Evaluación antimicrobiana in vitro del extracto de las hojas de Ricinus Communis L. frente al crecimiento de Candida albicans, Klebsiella Pneumoniae y Staphylococcus Epidermidis - Pala Barahona, Susana Maribel (2025)
En las últimas décadas, se ha evidenciado un incremento considerable de cepas de microorganismos resistentes a los antibióticos y antifúngicos de uso convencional, por ende, es imperativo buscar alternativas terapéuticas que permitan combatir eficazmente las infecciones por microorganismos multidrogoresistentes, por tanto, el objetivo principal de esta investigación fue evaluar la actividad antimicrobiana in vitro del extracto de las hojas de Ricinus communis L. frente a cepas de Candida albicans, Klebsiella pneumoniae y Stahphylococcus epidermidis, para ello, se recolectó el material vegetal de los predios de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo y se sometió a procesos de control de calidad de la droga cruda, para posteriormente obtener el extracto por maceración con alcohol al 96% durante 5 días consecutivos, a este extracto se le realizó un tamizaje fitoquímico con la finalidad de caracterizar y cuantificar los metabolitos secundarios presentes; por otro lado, para evaluar la actividad antimicrobiana se realizó la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI), la Concentración Mínima Bactericida (CMB) y pruebas de susceptibilidad por difusión en disco. Se obtuvo un extracto verdoso, de olor herbáceo, libre de impurezas, rico en alcaloides, terpenos y flavonoides; las CMI y CMB fueron: 5.85 μg/ml, 375 μg/ml y 46.78 μg/ml para Candida albicans, Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus epidermidis respectivamente, mientras que en las pruebas de susceptibilidad se observó halos de inhibición superiores a 15mm para Candida albicans y Klebsiella pneumoniae, mientras que para Staphylococcus epidermidis no se reporta sensibilidad por este método. Con estos resultados se logró determinar que el extracto de Ricinus communis L. presenta actividad bacteriostática y bactericida a las mismas concentraciones frete a los tres microrganismos estudiados.