Análisis Estadístico de los Resultados del Archivo Maestro de Instituciones Educativas 2001 - 2010 de la Dirección Provincial de Educación Intercultural Bilingüe de Chimborazo. - Caín Urquizo, Víctor David (2012)
El análisis estadístico de los resultados del Archivo Maestro de Instituciones Educativas(AMIE) 2001 -2010 de la Dirección Provincial de Educación Intercultural Bilingüe de Chimborazo(DIPEIBCH), se divide en tres grupos de variables: Establecimientos Educativos, Personal que Labora y Estudiantes;utilizando para el estudio el Método Analítico. El análisis se lo realizó en la hoja electrónica Microsoft Excel, con la aplicación de técnicas estadísticas de una y dos variables, tales como: cálculo de estadísticas descriptivas, números índice, regresión lineal, correlación y tablas de contingencia; consiguiendo resultados que permiten medir la situación actual del sistema educativo. Se obtuvo un modelo de análisis estadístico que ayuda a mejorar la forma de análisis e interpretación de datos recolectados en la DIPEIBCH, además la plantilla en Excel sirve como referente para estudios que se realicen dentro de cualquier otra jurisdicción. En el estudio se ha logrado visualizar que los docentes sin nombramiento en los periodos de estudio han crecido en un 65%; del total de docentes el 82% corresponde a aquellos que tienen titulo educativo. El cantón Colta con el 32% es aquel que más establecimientos educativos tiene a pesar que Guamotecuenta con mayor número de estudiantes (31% a nivel provincial), es decir el número de establecimientos no es proporcional al número de estudiantes. Por lo que se concluye que la toma de decisionesen este Sistema de Educación no es la adecuada y se recomienda tomar este análisis como guía para hacer correcciones al sistema educativo y tomar decisiones en función de los datos analizados.