Efecto de tres especies de trichoderma y dos bioproductos en la producción de cultivo de pimiento (capsicum annuum l.) tipo dulce italiano, bajo invernadero. - Chango Quinapanta, Christian Javier (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres especies de Trichoderma y dos bioproductos en la producción de cultivo de pimiento (Capsicum annuum L) tipo dulce italiano, bajo invernadero, en la parroquia Izamba, Cantón Ambato. El experimento se llevó a cabo en un cultivo ya implementado de 5 meses y medio donde se efectuó bajo un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con seis tratamientos y cuatro repeticiones, cada unidad experimental se constituyó con 30 plantas de las cuales se evaluaron variables como altura de la planta, número de flores a los 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120, 135, 150 y 165 días, para la evaluación de incidencia de daño de oidio a los 105, 120, 135, 150 y 165 días, nivel de daño por bacteria a los 105, 120, 135, 150 y 165 días, abundancia de mosca blanca a los 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120, 135, 150 y 165 días durante la ejecución del ensayo, las aplicaciones se realizaron con una frecuencia de 15 días, para el rendimiento de los tratamientos por parcela neta se escogieron 5 frutos al azar donde se evaluó el peso, tamaño y diámetro del fruto. Los resultados obtenidos se tabularon en Excel y posteriormente se procesaron en el software InfoStat versión estudiantil 2020 para su análisis estadístico. Trichoderma harzianum mostro que en los tratamientos presentaron diferencia significativa en el número de flores y producción de cultivo de pimiento tipo dulce italiano, Trichoderma reesei presento una menor abundancia en el control de mosca blanca. Se recomienda aplicar Trichoderma harzianum de manera foliar para el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) tipo dulce italiano en la zona de Izamba ya que se observó una mayor productividad en las variables de estudio y una mejor sanidad en el cultivo.