Influencia de las mediciones lineales en las variables biométricas en toretes de la raza angus del estado de Chihuahua – México - Sánchez Sánchez, Joffre Mauricio (2017)
En el estado de Chihuahua en la Unión Ganadera Regional de Chihuahua - México, se tomaron diferentes medidas lineales y biométricas a 32 toretes Angus de 12 meses de edad, con un peso aproximado de 350 kg. Utilizando el paquete estadístico IBM SPSS v21, se analizó los promedios, desviación estándar, análisis de regresión y correlación de las diferentes variables estudiadas. Los resultados mostraron una media del perímetro torácico de 179,95 cm; 186,56 cm de perímetro abdominal; 60,47 cm de largo de cuello; 127,47 cm de largo de cuerpo; 43,56 cm de largo de cadera; 187,94 cm de largo total; 47,63 cm de ancho de cadera; 47,03 de ancho de hombros; 122,04 cm de altura a la cadera; 116,46 cm de altura a la cruz. En cuanto a las variables biométricas se reportó una media de 34,97 cm de circunferencia escrotal y 852,82 cm3 de volumen testicular, resaltando que, al comparar la circunferencia escrotal respecto al ideal de la raza, el 15,63 % se encuentran dentro del rango óptimo, el 28,13 % en un nivel tolerable, objetable 9,38 %; indeseable 21,88 % e inaceptable 25,00 %. En cuanto a las correlaciones se encontró una correlación alta (r > 0,8) entre la circunferencia escrotal y el ancho de cadera (r = 0,91) y ancho de hombros (r = 0,88). Por lo que se recomienda realizar en el país estudios similares, de medidas zoométricas, para conocer el desarrollo animal a través del tiempo