Algoritmo de determinación de una señal continua en la banda GSM 1900 a partir de una señal discreta, mediante procesamiento de datos, utilizando mediciones en los predios de la ESPOCH. - Paredes Tixi, Jhosselyn Maribel (2023)
El objetivo del presente trabajo de Integración Curricular fue determinar una señal continua en la banda GSM 1900 a partir de una señal discreta, utilizando la base de datos medidos durante una semana en el interior de la ESPOCH, para ello se utilizó la base de datos de las mediciones temporales de la intensidad de campo eléctrico obtenidas en el monitoreo continuo durante una semana del 15 a 21 de agosto 2016 de la banda de frecuencia GSM 1900 en el interior de la ESPOCH utilizado el equipo NARDA SRM-3000. Posteriormente, se conformaron los vectores de los valores medios diario de la intensidad de campo eléctrico E correspondiente en cada instante de tiempo, durante una semana, determinando el promedio de la señal de campo eléctrico discreta. Luego, se utilizó la media móvil previo con n=2, para realizar el suavizado o filtrado de la señal promedio de la intensidad de campo eléctrico discreta E. A continuación, se determinó la señal continua en la banda GSM 1900, de la señal promedio de la intensidad de campo eléctrico discreta E mediante el método Spline Cúbico. Finalmente, se realizó un análisis comparativo entre la señal original (puntos discretos de la media móvil previo n=2) y la señal continua de la intensidad de campo eléctrico E ⃗; y, para la presentación de los resultados se utilizó el software MATLAB donde se comprueba que la señal filtrada mediante la media móvil no pierde su forma de la señal original, la señal continua es similar a los puntos discretos de la iteración 30 de la media móvil previo n=2. Los resultados se utilizarán para la determinación de la tasa de absorción especifica (SAR) en futuras investigaciones. Se recomienda no exceder más de 30 pases de la media móvil, ya que al sobrepasar este límite los cambios en el suavizado de la señal son pocos significativos.