Diseño de estrategias comunicacionales para promocionar los servicios que ofrece la Superintendencia de Control del Poder de Mercado de la ciudad de Riobamba - Astudillo Bermeo, Lizeth Estefanía (2018)
El presente trabajo de investigación es el diseño de estrategias comunicacionales para promocionar los servicios que ofrece la Superintendencia de Control del Poder de Mercado (SCPM) del cantón Riobamba. Para cumplir con la propuesta del tema planteado se aplicó una investigación de modalidad cualitativa y cuantitativa, los métodos utilizados fueron el inductivo y deductivo con técnicas como la observación, entrevista al personal y la encuesta dirigida a dos segmentos, la Población Económicamente Activa (PEA) dedicada a la agricultura, silvicultura, caza y pesca y los beneficiarios de la SCPM; en base a la metodología que se mencionó anteriormente se logró recopilar toda la información de la institución a través del análisis situacional tanto externo como interno, con esta información se diseñó la matriz FODA. Entre los hallazgos se tiene que la institución no cuenta con un plan de comunicación desde el 2011, el intendente zonal no mantiene reuniones mensuales con su personal, los objetivos institucionales son poco conocidos, la PEA encuestada desconoce los beneficios de la SCPM, también es importante mencionar que la institución puede asignar un presupuesto anual para marketing. Las estrategias planteadas fueron elaboradas fundamentalmente por el cruce de las variables de la matriz FODA, que para su ejecución se requiere de $ 5760.00 que es un valor promedio considerando los beneficios que la SCPM pueden obtener para fortalecer su comunicación. Se recomienda la ejecución de todas las estrategias planteadas ya que fueron diseñadas en base a lo que la institución requiere para mejorar su comunicación interna y externa.