Restauración de las condiciones de funcionamiento óptimo del puente grúa del taller de fundición de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH mediante técnicas de mantenimiento mejorativo - Alvarez Monta, Diego Fernando (2020)
En el presente trabajo de integración curricular se realizó la restauración de las condiciones de funcionamiento óptimo del puente grúa que se encuentra ubicado en el Taller de Fundición de la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo mediante la aplicación de técnicas de mantenimiento mejorativo encaminadas a los sistemas estructural, mecánico y eléctrico del activo, a la vez se realizó el diseño e implementación de un plan de mantenimiento autónomo que garantiza la conservación de todos los parámetros de funcionamiento del puente grúa. La metodología que se llevó a cabo para el desarrollo del presente trabajo de integración curricular tiene una perspectiva lineal secuencial, la cual empezó con una inspección técnica para la identificación de fallas y modos de fallas, continuó con la intervención técnica propia en el puente grúa encaminada a la restauración total de los parámetros de funcionamiento del mismo, cabe recalcar que en la intervención se realizó el rediseño e implementación de nuevos circuitos eléctricos para los motores, en el sistema mecánico se realizó el mecanizado adecuado de algunos elementos mecánicos que la estructura del puente grúa demanda para mantenerse operativo; se verificó el funcionamiento óptimo del puente grúa mediante pruebas de los movimientos longitudinal, transversal y vertical del activo, con la ayuda de los sentidos propios del ser humano y de equipos de diagnóstico técnico que indicaron que los parámetros de funcionamiento del puente grúa son los establecidos en su diseño. Se concluye que las técnicas de mantenimiento mejorativo desarrolladas en el puente grúa fueron las adecuadas para la restauración de los parámetros de funcionamiento del mismo. Se recomienda realizar la práctica total del plan de mantenimiento autónomo diseñado con el fin de garantizar la conservación de los parámetros de funcionamiento del puente grúa como también la seguridad operacional del mismo.