Diseño y desarrollo del plan de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la planta de producción de alimentos balanceados de Agrotécnica en la ciudad de Riobamba - Pérez Sánchez, Nelson Fabián (2015)
En AGROTECNICA de la ciudad de Riobamba, se Diseño y Desarrolló un Plan de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la Planta de Producción de alimentos de animales, con la finalidad de validar todos los procesos productivos en post de fabricar productos de calidad e inocuidad sustentable. El estudio se respaldó en auditorias de calidad levantadas con lista de chequeo generada a través de la NORMA (REGLAMENTO DE BUENAS PRÁCTICAS PARA ALIMENTOS PROCESADOS) y la valoración de perfiles bromatológicos de sus productos, para demostrar la conformidad con los parámetros de garantía declarados por la empresa. Las auditorias determinaron el estado situacional Inicial y Final de la empresa. Utilizando PRUEBAS DE HIPÓTESIS para proporciones con aplicabilidad de un nivel confianza del 95%(α=0,05);se determinó que la prueba final (2° Evaluación) es mayor que la prueba inicial (1° Evaluación), ó; 86.3%>.54.3%. Con éste resultado la empresa podrá gestionar la certificación de sus operaciones de producción sobre la base de utilización de Buenas Prácticas de Manufactura, debido que el porcentaje de cumplimento a la Norma 3253 (86.3%) señala una valoración mayor al porcentaje de cumplimiento mínimo exigido (75%). El desarrollo del Plan de las Buenas Prácticas de Manufactura influyó positivamente en la calidad e inocuidad del alimento balanceado lo que garantiza que las especificaciones técnicas e higiénico-sanitarias de sus productos sean cumplidas. Se recomienda proseguir con la aplicación del Plan y continuar con los demás Sistemas de Seguridad Alimentaria con el objetivo de conseguir el bienestar animal y la del consumidor final de sus productos, el hombre.