Diagnóstico de las acciones relacionadas con la RSE en las PYMES agremiadas en la Corporación de Empresarios del Parque Industrial Riobamba (CEPIR), año 2016. - Corozo Orobio, Magaly Yeseline (2016)
El “Diagnostico de las acciones relacionadas con la RSE en las PYMES agremiadas a la Corporación de Empresarios del Parque Industrial Riobamba, año 2016”, se llevó a cabo con la participación del consorcio de empresarios del Parque Industrial Riobamba y el apoyo de las empresas socias. Para el efecto se desarrolló un diagnostico interno y externo a través de un cuestionario dirigido a los Gerentes de las PYMES para identificar las potencialidades y dificultades empresariales que presenta cada una de las dimensiones y subdimensiones de la Responsabilidad Social Empresarial y a su vez comprobar las iniciativas referentes a la temática que están implementando empíricamente. El análisis e interpretación, generaron los perfiles necesarios de percepción respecto al tema para con ello formular el plan de acción estratégico que les ayudara a las empresas a insertar a la Responsabilidad Social Empresarial como parte de su sistema de gestión. Además, la investigación efectuada permitió estructurar conclusiones y recomendaciones específicas para cada subdimensión de acuerdo a la puntuación obtenida, de tal manera que se pueda implementar el plan y a su vez efectuar acciones correctivas en el área que el diagnóstico así lo determine para alcanzar un nivel de RSE ideal, permitiéndoles a las empresas establecer estrategias adecuadas que las direccionen a ser más cuidadosas con su impacto dentro de los grupos de interés ya que son actores de cambio y de ellos depende la sostenibilidad de las mismas considerando los lineamientos del triple balance de resultado, es decir; desarrollo económico, sensibilidad social y conciencia medio ambiental.