Identificación y selección de árboles semilleros de especies forestales nativas por medio de imágenes satelitales en la microcuenca del Río Chimborazo - Cardoso Cortéz, Juan Miguel (2014)
La presente investigación se propone: identificar y seleccionar arboles semilleros de especies forestales nativas por medio de imágenes satelitales en la microcuenca del Rio Chimborazo, Parroquia San Juan, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo. Para la localizaron geográfica de cada uno de los remanentes se utilizaron ortofotos digítales, para planificar la instalación de las unidades de estudio experimental en la microcuenca del Rio Chimborazo, encontrándose tres fuentes semilleras seleccionadas (FS), que tienen accesibilidad y no han sufrido fragmentación en su hábitat. En las tres fuentes semilleras seleccionadas (FS), se encontraron cuatro especies de árboles forestales nativos endémicos de la zona, la especie Polylepis reticulata se encontró en el remanente de Polylepis Chimborazo y en el remanente de Pasguazo Zambrano, la especie Gynoxys buxifolia se encontró en el remanente de Pasguazo Zambrano, las especies Buddleja incana y Solanum Barbulatun se encontraron en el remanente de la Hacienda Santa Lucía. Los árboles semilleros seleccionados en el remanente de Polylepis Chimborazo de Polylepis reticulata fueron 6, las características fundamentales de estos árboles es tener más de un fuste, su promedio de diámetro es superior como su área basal y se encuentran en una pendiente promedio de 45% del terreno. Los arboles semilleros seleccionados en el remanente Pasguazo Sambrano para la especie Polylepis reticulata fueron 6, las características de estos árboles semilleros es tener más de 5 fustes con un promedio de diámetros y área basal superior a la de los demás y un promedio de pendiente de 50% del terreno. Para la especie Ginoxys buxifolia se seleccionó 5 árboles, las características de estos árboles semilleros es tener máyor diámetros y área basal superior a los demás individuos. En la Hacienda Santa lucía fueron seleccionados 5 árboles semilleros de la especie Buddleja incana las características de estos árboles semilleros es tener más de un fuste y el área basal superior a los demás individuos. Estos árboles identificados y marcados servirán para futuros estudios fenológicos y como semilla certificada para programas de forestación y reforestación.