First record of the Sclerogibbidae (Hymenoptera) from the Galapagos Islands, Ecuador. - Fernández, Fernando (2018)
Las Islas Galápagos son de gran importancia debido a su papel en los albores y la consolidación del modelo de evolución darwiniano (Sulloway 1982); su origen geológicamente reciente y su ubicación oceánica los convierten en un laboratorio natural para el estudio de muchos procesos evolutivos y ecológicos (Schluter 1986, Grant & Grant 2009). Como consecuencia, varios grupos de organismos, como los vertebrados, han sido ampliamente estudiados (De Roy 2009, Steadman 2009); sin embargo, preguntas básicas como la riqueza de las islas requieren más estudio, y aparecen sorpresas continuamente, incluso de los grupos más obvios, como los vertebrados mismos (Gentile & Snell 2009). Los artrópodos son un grupo para el cual el inventario de las islas se ha desarrollado de manera desigual y aún requiere un gran esfuerzo a pesar de las múltiples expediciones realizadas. Según Linsley y Usinger (1966), en ese momento el mejor compendio de estudios entomológicos, desde la visita pionera de Charles Darwin en 1835 hasta 1966, se produjeron alrededor de ocho expediciones individuales y 21 grupales, lo que dio como resultado una lista de 618 especies: 192 coleópteros, 97 lepidópteros y 31 himenópteros. Curiosamente, grandes grupos de himenópteros como Braconidae, Pteromalidae y Encyrtidae no figuran en la lista o se mencionan en publicaciones con menos de cinco especies (Heraty y Herrera 2017). Roque-Álbelo y Landry (2016) enumeraron 311 especies de lepidópteros, y Heraty y Herrera (2017) compilaron un total de 71 himenópteros. Curiosamente, grandes grupos de himenópteros como Braconidae, Pteromalidae y Encyrtidae no figuran en la lista o se mencionan en publicaciones con menos de cinco especies (Heraty y Herrera 2017). Roque-Álbelo y Landry (2016) enumeraron 311 especies de lepidópteros, y Heraty y Herrera (2017) compilaron un total de 71 himenópteros. Curiosamente, grandes grupos de himenópteros como Braconidae, Pteromalidae y Encyrtidae no figuran en la lista o se mencionan en publicaciones con menos de cinco especies (Heraty y Herrera 2017).