Implementación de un modelo de seguridad para mitigación de vulnerabilidades en ambientes de almacenamiento en la nube con base en las normas ISO 27017 y 27018. - Tenelema Arias, Esthela Nataly (2020)
La presente investigación se plantea la implementación de un modelo de seguridad para mitigación de vulnerabilidades en ambientes de almacenamiento en la nube con base en las normas ISO 27017 y 27018, en el cual se analizó instituciones internacionales enmarcadas en la seguridad de la información que realizaron aportes importantes en exponer las vulnerabilidades más conocidas en la actualidad. Se analizó los controles expuestos en las normas ISO 27017 (Controles de Seguridad para Servicios Cloud) y 27018 (Requisitos para la protección de la información de identificación personal (PII) en sistemas Cloud). Con lo antes señalado se elaboró un modelo de seguridad basado en tres objetivos generales como: Seguridad del Entorno, Conocer & Limite de Acceso, Detección y Respuesta. El modelo de seguridad contempla una estructura como: información general del control, definición del control, guía de implementación; el mismo que se lo implementó en un prototipo de almacenamiento en la nube previamente seleccionado entre otros de su tipo. Se evaluó en dos escenarios, el primero con el prototipo que tiene implementado el modelo de seguridad y el segundo prototipo que no lo considera donde se estableció y ponderó los riesgos a presentarse enfocados a la confidencialidad, integridad, y disponibilidad de la información, estableciéndose los riesgos más críticos. Del estudio realizado se estableció un modelo con estrategias de seguridad desde la perspectiva de la construcción, operación y respuesta a incidentes de seguridad para aliviar los problemas comunes de almacenamiento en la nube; adicionalmente se redujo sustancialmente el promedio de ponderación de la probabilidad que los riesgos ocurran en un 75% frente a la situación que no la considere.