Monitoreo de la tasa de corrosión en probetas metálicas utilizando diferentes métodos de protección en la Empresa ADELCA del cantón Milagro - Guallo Choca, Hugo Abraham (2023)
En el sector industrial no existen datos acerca de la velocidad de corrosión del acero estructural en un medio agresivo (cálido), por este motivo surgió la necesidad de realizar el análisis de la tasa de corrosión. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue establecer la estación de experimentación acerca de la tasa de corrosión en probetas metálicas con diferentes métodos de protección en la empresa ADELCA del cantón Milagro, provincia del Guayas. La metodología para la investigación fue mediante estadística descriptiva con datos obtenidos de cuatro grupos de probetas, un grupo sin método de protección y tres grupos con métodos de protección tales como el recubrimiento de zinc, el recubrimiento superficial y la protección catódica por ánodo de sacrificio; además se elaboró un contenedor capaz de soportar el electrolito utilizado (tierra) y cada grupo de probetas con su respectivo método de protección anticorrosiva. Para el análisis estadístico se utilizó el software R-Studio el cual facilitó el análisis de datos, además con relación a la velocidad de corrosión esta mostró ser variable dependiendo las condiciones a las cuáles se sometió el acero estructural, esta velocidad se volvió nula mientras que el método de protección perdure. En este contexto se concluye que la velocidad media del acero negro sin ningún tipo de protección anticorrosiva es de 0.0030647 mm/año, mientras que en el acero galvanizado se obtuvo una velocidad de 0,000398881 mm/año, el cual ayudó a identificar la duración del recubrimiento del acero estructural antes de que comience su corrosión agresiva, esto ayudará a una rápida intervención antes de que exista una gran consecuencia a causa de la corrosión.