Plan de marketing estratégico para posicionar la marca de la Empresa Inmobiliaria “Edifika S.A” de la ciudad de Riobamba - Cruz Cujano, Pamela Mishell (2020)
El presente trabajo investigativo tiene como principal objetivo el desarrollo de un Plan de Marketing Estratégico para mejorar el posicionamiento de marca de la Empresa Inmobiliaria “Edifika S. A” el mismo que se orientó al análisis y evaluación de los factores internos y externos. Se aplicó encuestas a la población económicamente activa ocupada de la ciudad de Riobamba en donde intervinieron sus 5 parroquias urbanas. Obteniendo como resultado que la inmobiliaria no cuenta con posicionamiento de marca en el mercado debido a que es nueva en el sector, sumado a esto no cuenta con un departamento de marketing que defina las herramientas necesarias para contribuir al mejoramiento de la situación actual de la empresa frente a la competencia. La propuesta consiste en la creación de estrategias de posicionamiento basadas en las 4P del Marketing, tales como: el establecimiento de una imagen de marca, precios orientados a la competencia, publicidad móvil y tradicional. Por lo que se recomienda implementar las estrategias desarrolladas de una manera continúa siendo estas un modelo a seguir, sujeto a cualquier cambio que se considere pertinente, donde los clientes actuales y potenciales tengan conocimiento de la empresa y sus servicios con el fin de ocupar un lugar en la mente del usuario.