Propuesta de una ordenanza de regulación y control para el servicio de alojamiento turístico P2P en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. - Quiroz Huilcapi, Joseannie Rachel (2020)
La presente investigación propone: plantear un modelo de ordenanza de regulación y control para el servicio de alojamiento en la modalidad de turismo P2P en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo; mediante el uso de métodos analíticos y descriptivos empleando técnicas de investigación bibliográfica y de campo. Se trabajó en tres etapas: en la primera se encontró 53 alojamientos turisticos oficiales registrados hasta enero del 2019, donde el 47% pertenece a la tipología hostal y el 41% pertenece a la categoria de 2 estrellas; en el caso de la oferta P2P se generó una base de datos con relación a la plataforma colaborativa Airbnb donde se registraron 60 alojamientos P2P evaluados hasta mayo del 2019, determinando que este servicio P2P se encuentra en estado alegal con relación a la normativa turistica del país. La segunda etapa corresponde al análisis y sistematización de los principales instrumentos legales establecidos para el ejercicio de la actividad de alojamiento turistico, identificando 22 entidades competentes relacionadas a la actividad; se identificaron los procesos de regulación y control de la actividad, y los principales actores enfatizando la problemática que enfrenta el sistema turistico ante la modalidad de turismo P2P; posteriormente se realizó un análisis FODA en relación al servicio de alojamiento P2P de la ciudad. Finalmente se formuló la propuesta de Ordenanza para el servicio de alojamiento P2P donde se determinaron 22 lineamientos distribuidos en 5 títulos y 8 capítulos, donde se detalla los procesos y requisitos mismos que son adaptados a la singularidad del servicio. En este contexto este proyecto ayudará a controlar el servicio de alojamiento P2P de la ciudad, permitiendo además asegurar la calidad y seguridad de dicho servicio turístico.