Optimización de la producción en la elaboración de alimento balanceado aplicando la ingeniería de métodos en la Empresa Agropecuaria BRILOOR S.A de Portoviejo - Loor Cedeño, Diego Fabián (2022)
El propósito del presente proyecto técnico consistió en optimizar la producción del alimento balanceado aplicando la ingeniería de métodos en la empresa AGROPECUARIA BRILOOR S.A de Portoviejo. La investigación se efectuó mediante el análisis de la situación actual del proceso productivo y la recolección de información a través de una entrevista a la jefa de producción, la revisión de datos históricos y el mapeo de procesos, para posteriormente realizar diagramas como: flujogramas, diagrama de operaciones y recorrido. Se aplicó la ingeniería de métodos mediante la medición del trabajo y el estudio de métodos. La medición del trabajo se desarrolló mediante el cronometraje continuo, en donde se determinó un tiempo estándar de 78,47 min/lote, una productividad laboral de 30 qq/hora y una capacidad productiva de 12 lotes/día. Para encontrar oportunidades de mejoras y desarrollar el método de trabajo propuesto, se aplicó un análisis crítico al método de trabajo actual mediante el interrogatorio sistemático, lo cual permitió articular mejoras como: eliminación de tiempos improductivos, optimización del método de trabajo, estandarización del proceso, aumento de la productividad y capacidad. Finalmente se realizó la implementación preliminar del nuevo método de trabajo, con el cual se logró: reducir el tiempo total para un lote de producción de 20 quintales de “Engorde B” de 78,47 min a 59,59 min, disminuyendo un 24,06% por lote; a su vez permitió el aumento de la productividad de 30 qq/hora a 50,83 qq/hora y el aumento de la capacidad productiva de 12 lotes/día a 20 lotes/día, es decir; se logró optimizar la producción de alimento balanceado y la aceptación de la empresa para implementar el método propuesto. Se recomienda realizar al menos dos auditorías al año para verificar si cumplen los estándares establecidos con el nuevo método de trabajo.