Relación del estado nutricional y rendimiento académico en niños y niñas de la Escuela Fiscal Mixta Veinte de Enero del cantón Santa Isabel de la provincia del Azuay. - Tapia Chuquilla, Daniela Alexandra (2013)
La presente investigación es un estudio de diseño no experimental, tipo transversal para evaluar la Relación del Estado Nutricional y Rendimiento Académico en niños y niñas de la Escuela fiscal mixta Veinte de Enero del Cantón Santa Isabel de la Provincia del Azuay. El universo de estudio fue de 266 concluyendo con 222 niños y niñas, para la recolección de datos se aplicó una encuesta, se elaboró una base de datos en Excel y se analizó con Anthro Plus y el programa estadístico JMP 5.1. Los resultados fueron: 59% corresponde al sexo masculino y 41% al sexo femenino. El Estado Nutricional según T//E están dentro de la normalidad en un 90%, el 9% desmedro y el 0,9% talla alta para la edad. El IMC//E se realizó con 154 niños y niñas con un 87% normal, el 7,7% con delgadez, el 3,8%, con sobrepeso y 1,2% tienen obesidad. Desempeño Académico Muy bueno 50%, el 29,73% Bueno, el 11,26% Regular, el 4,95 Insuficientes y 4,05% tienen una calificación de sobresaliente. La relación entre estado nutricional y rendimiento académico de 154 niños y niñas hay un 5,84% de probabilidad de encontrar niños con estado nutricional normal sobresalientes frente a un 0% de niños con desnutrición aguda y crónica, sobrepeso, obesidad, retardo en talla y estado nutricional compensado. Las capacitaciones deben ser constantes a los padres de familia, maestros y niños sobre una alimentación adecuada en la etapa escolar.