Diseño de un Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la Industria de Productos Lácteos “La Esencia” - López Chicaiza, Ana Abigail (2021)
El propósito de este estudio fue diseñar un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la industria de Productos Lácteos “La Esencia”. Para ello, se utilizó el checklist de auditoría en evaluación de los niveles de cumplimiento y la técnica de la entrevista para a obtener información sobre los antecedentes de la planta y sobre, los procesos empleados para la sanitización y la fabricación. La metodología empleada fue deductiva, pues se partió del análisis de las no conformidades halladas hacia el planteamiento de las soluciones particulares. El enfoque utilizado es cuali-cuantitativo puesto que a partir del checklist de auditoria los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente reflejando los porcentajes de cumplimiento. Los resultados de evaluación fueron: de los equipos y utensilios con un 90%, del envasado etiquetado y empaquetado con el 78%, del almacenamiento distribución transporte y comercialización con el 77%, de las instalaciones con el 70%, de las materias primas e insumos con el 67%, de los requisitos de higiénicos de fabricación con el 66%, de las operaciones de producción con el 59% y del aseguramiento y control de calidad con el 53%. Con los porcentajes inferiores al 80% se elaboró el Plan de Mejora y la Propuesta de Diseño del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura de la Empresa de Productos Lácteos “La Esencia” contenido por los Procedimientos Operativos Estandarizados (POE), los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES); y la estimación económica para la implementación. Se concluye que este trabajo es viable para la empresa, puesto que mostró un interés real en resolver las no conformidades mediante el establecimiento de un presupuesto inicial para el cumplimiento. Se recomienda a la empresa aplicar todos los procedimientos de manera oportuna con el fin de mejorar la línea de producción y con ello, la calidad e inocuidad de los alimentos.