Desarrollo de una ingeniería conceptual para el proceso de pirólisis térmica de residuos plásticos de polipropileno y poliestireno. - Pinajota Ilbay, Oscar Geovanny (2018)
La investigación tuvo como objetivo desarrollar una ingeniería conceptual para el proceso de pirólisis térmica de residuos plásticos de polipropileno y poliestireno lo que permitirá determinar la mejor tecnología para las condiciones de operación del proceso pirólitico. El método empleado para la investigación fue la recopilación bibliográfica junto con la interpretación de resultados obtenidos en varios estudios afines. Los parámetros analizados fueron Temperatura (ºC), Presión (atm), Velocidad de calefacción (kw/s), Tiempo de residencia (h), Composición de la materia prima (polipropileno y poliestireno), Tipo de reactor (batch), Fracciones obtenidas (%). Se determinó que el reactor con mejor rendimiento global es el de tipo batch de tanque agitado, a partir de una alimentación de 0.5 kg/s, con un 78%, cuyas fracciones son del 76.16% para el líquido, 4.3% para el gas y 19.512% para el coque. Se analizó las tecnologías existentes del proceso de pirólisis obteniendo los mejores rendimientos de fracciones liquidas 68.55% para el poliestireno y 47.18% de polipropileno en un tiempo de retención del material menor a 30 minutos con una eficiencia del proceso pirolítico del 87% siempre que se realice tratamientos previos de reciclado, por otra parte al no realizar dichos tratamientos la composición de líquidos es de 25.07% y 28.11% respectivamente por la presencia de contaminantes y otros polímeros. La pirólisis térmica se puede utilizar en todo el campo de recuperación de compuestos poliméricos plásticos pues es un método muy eficiente de alto rendimiento que requiere del control de las variables de operación independientes para obtener el producto deseado.