Diseño de un producto turístico para la parroquia Puela, cantón Penipe, provincia de Chimborazo. - Logroño Cazco, Andrea María (2018)
La presente investigación plantea: diseñar un producto turístico para la parroquia Puela en el cantón Penipe, provincia de Chimborazo; con el fin de generar beneficios para la economía local. En validación del potencial turístico se determinó la existencia de 9 atractivos naturales de jerarquia I y II respectivamente, el análisis de la demanda turística indica que el 97.32% de turistas nacionales y el 97.92% de extranjeros presentan predisposición para visitar la parroquia, donde se pretende captar el 30% de la demanda insatisfecha. Se diseñó el producto turístico Adventure Puela conformado por dos paquetes turísticos Puela aventura total y Puela descanso a plenitud que incluyen actividades de senderismo, fotografía, observación de flora y fauna, deportes de aventura, entre otras. El mismo será difundido por medios publicitarios como página web a través del internet, redes sociales, tarjetas de presentación y volantes. En la viabilidad ambiental no se causa impactos negativos en magnitud. El producto se constituirá como un Centro de Turismo Comunitario. Finalmente, la viabilidad económica financiera del proyecto presenta una inversión de $ 146,552.23 y los ratios financieros demuestran que la TIR es de 34%, el VAN es de $ 176,623.84, RBC es de $2.56 USD y PRC es al 5to año, por esta razón el producto turístico es viable. Se concluye que el diseño del producto turístico para la parroquia Puela se convierte en una alternativa de desarrollo local que contribuirá a mejorar la calidad de vida de la población y a la prestación de servicios turísticos. Palabras claves: PRODUCTO TURÍSTICO - ACTIVIDADES TURÍSTICAS - ATRACTIVOS NATURALES - DEMANDA TURÍSTICA.