Comparación de la eficiencia reproductiva entre vacas Holstein puras y Holstein mestizas, mediante análisis retrospectivo de datos en una ganadería a 3200 metros sobre el nivel del mar. - Guevara Fierro, Moisés Gerardo (2022)
El objetivo del presente estudio fue comparar la eficiencia reproductiva entre vacas Holstein puras (HP) y Holstein mestizas (HM) mediante análisis retrospectivo de datos en una ganadería a 3200 metros sobre el nivel del mar. Se calcularon 7 índices reproductivos: edad primer servicio, edad primer parto, duración gestación, servicios por concepción, intervalo parto y primer servicio, días abiertos e intervalo parto y parto. Los datos se analizaron con el programa estadístico IBM-SPSS 26 y los resultados fueron expresados en media y error estándar de la media. La prueba de muestra independiente de factor Bayes (Método Rouder, hipótesis nula vs. hipótesis alternativa), con un α= 0.05, fue utilizada para inferir diferencias entre grupos para cada índice reproductivo, total 7 gestaciones. Los resultados indican que vacas HP fueron diferentes a vacas HM para edad primer servicio y edad primer parto. La duración gestación fue similar entre grupos. Los servicios por concepción presentó diferencias entre HP y HM para segunda y séptima gestación. De igual manera, el intervalo parto y primer servicio fue diferente entre los grupos HP y HM después del primer y segundo parto. Adicionalmente, el grupo HP y HM fueron diferentes en días abiertos en el período previo a la segunda, tercera y séptima gestación. Finalmente para el intervalo entre partos en segundo, tercero y séptimo parto fueron diferentes. En conclusión, se evidencia un mejor desempeño reproductivo del grupo HM sobre el grupo HP en condiciones de altura (3200msnm) y manejo al pastoreo en la sierra ecuatoriana.