Estudio de factibilidad para la implementación de una finca agroturística en el cantón Loreto provincia de Orellana. - Cárdenas González, Alexandra Elizabeth (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo la elaboración de un estudio de factibilidad, mediante investigación de campo, para la implementación de una finca agroturística en la comunidad Altamira como aporte para el desarrollo turístico del cantón Loreto, provincia de Orellana. El enfoque fue cuali-cuantitativo. La investigación fue de campo y documental, puesto que se obtuvo información dentro de la finca y se realizó revisión bibliográfica. Se identificó el área de estudio, se realizó la evaluación de los recursos naturales de la finca con ayuda de las fichas de inventario propuestas por el Ministerio de Turismo (MINTUR). Además, se revisó información acerca de estudios previos realizados dentro de la provincia. Una vez recopilados los datos necesarios, se aplicó encuestas para realizar el estudio de mercado considerando características que permitan conocer el perfil del turista, con lo que se realizó el estudio económico-financiero. Como resultado se conoció que el proyecto necesitará una inversión de $312.250,00 y se verá resultados a lo largo de 5 años. Se concluye que el proyecto si es viable y factible para su implementación. Se recomienda actualizar la información y fortalecer el agroturismo para crear nuevas oportunidades laborales, dinamizar la economía local y mejorar la calidad de vida de la población en general.