Proyecto para la creación del Centro de Revisión Técnica Vehicular (CRTV) en el GADM – Riobamba, provincia de Chimborazo - Llamuca Auquilla, Iván Marcelo (2017)
El presente trabajo de investigación “Creación del Centro de Revisión Técnica Vehicular (CRTV) en el GADM-Riobamba, provincia de Chimborazo.”, tiene la finalidad de garantizar las condiciones mínimas de seguridad de los vehículos, identificar las fallas mecánicas, verificar el cumplimiento de la normativa técnica que les regula y mejorar la seguridad vial. El desarrollo del presente proyecto tomó como base los datos del parque automotor y matriculación vehicular, se clasificó a los vehículos por su tipología (livianos, pesados y motocicletas) y se realizó la proyección de la demanda insatisfecha para determinar el número de líneas de revisión y los equipos necesarios para abastecer la demanda futura. Para la posterior implementación del CRTV, se analizó económicamente la factibilidad mediante el estudio de los tres Modelos de Gestión Financiera, los indicadores proporcionaron las herramientas necesarias para una acertada toma de decisiones en lo referente al financiamiento de infraestructura y equipos, además del personal administrativo y operativo necesario. En el Modelo de Gestión Financiera por concesión se obtuvo un valor actual neto de $333.062,35 y una tasa interna de retorno del 27%; además la relación beneficio costo es de 1,62 lo que indica beneficio económico y social. Finalizada la evaluación económica, este modelo es el más adecuado para el área de estudio, porque los indicadores muestran un buen rendimiento del proyecto, por lo que se lo considera recomendable.