Historieta ilustrada basada en la tradición de los hieleros de Chimborazo. - Sghirla Arias, Ana Janira (2023)
Desde hace algunos años atrás, se ha tenido la creencia de que actualmente solo existe un hielero de Chimborazo, es por esta razón que el objetivo principal del presente trabajo de investigación es crear una historieta ilustrada mediante los relatos contados de los hieleros que muestre que aún existen más personas, hombres y mujeres que viven realizando este oficio. Mediante una investigación bibliográfica y etnográfica principalmente, y la realización de entrevistas a los habitantes de las tres comunidades conocidas donde habitan los hieleros (La Moya, Rumicruz y Palacio Real), se identificó las principales características de este oficio, la rutina que siguen los hieleros a diario para la realización de su trabajo, las principales razones por lo cual se ha ido perdiendo esta tradición a lo largo de los años y también algo de historia sobre como comenzó este trabajo en Chimborazo, además a través de fichas de observación se hizo un análisis más profundo del estilo de vida que llevan las personas en estas comunidades, cómo conviven con los hieleros y que tanto se ha ido perdiendo el interés de los jóvenes por aprender el oficio de sus padres y abuelos. Al final se utilizó toda esta información recolectada para la creación de las tres historias que formaron la historieta, con la ayuda de un guion creativo y un guion técnico se definió las historias, las viñetas, los planos y el tipo de ilustración que se utilizó posteriormente en la creación del storyboard y finalmente el perfeccionamiento y entintado de la historieta. De esta manera se mostró un perfil diferente y único de la vida de los hieleros de Chimborazo, mostrando a los jóvenes que esta tradición sigue viva.