Diseño y construcción de un equipo de filtración del agua en el río Warintz, destinado al uso residencial en el tramo de Yawi y Warintza, mediante un filtro con nanopartículas de cobre - Lema Londo, Kevin Patricio (2024)
Debido a la falta de redes de distribución de agua para comunidades del Oriente Ecuatoriano, estas aprovechan los ríos cercanos para abastecerse del líquido vital, el cual no es filtrado antes de ser usado en el hogar, provocando enfermedades en sus habitantes, por ello se diseñó y construyó un equipo capaz de extraer y filtrar el agua del río Warintz en el tramo Yawi – Warintza, basándose en los resultados de calidad del agua obtenidos por (Otavalo 2022), quien aplicó el ICA-NSF obteniendo una calidad del agua de nivel medio, existiendo 2 parámetros que no cumplían con el acuerdo ministerial 97A quien rige los criterios de calidad para aguas de consumo humano y doméstico en el Ecuador, estos eran el DBO y las coliformes fecales, los cuales se logró reducir hasta valores aceptados como seguros, se comprobó además que otros parámetros no evaluados en el ICA-NSF, no se encuentren fuera de los rangos establecidos. El equipo es capaz de suministrar un caudal de 5,5 l/min teniendo así un tiempo de espera de 3,24 minutos para suministrar 18 litros a una familia compuesta de 6 personas, además el equipo es fácil de transportar y está diseñado con una independencia energética de dos horas al día durante dos días, cuenta con un panel solar, una batería, un control de carga, una bomba de achique y 3 cartuchos filtrantes impresos en 3d conectados en serie, donde dos de ellos, el primer y tercer cartucho respectivamente, están llenos únicamente por carbón activado de tamaño de malla 8x30 mientras que el segundo además de estar compuesto de carbón activado, en el medio del cartucho se colocó una esponja con 3 ml de dilución de nanopartículas de cobre con una concentración al 20% en 100 ml, obteniendo así agua filtrada segura para el uso residencial.