Auditoría integral a la empresa pública CONDUESPOCH, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2022 - Olmedo Coba, Milena Carolina (2024)
La Empresa Pública CONDUESPOCH no cuentan con políticas y procedimientos para la gestión de cuentas por cobrar; no posee un sistema informático que garantice el control y proceso de depreciación de los bienes; los bienes de larga duración no disponen de contratación de seguros, lo cual genera problemas financieros y acumulación de deudas pendientes, afectando así la liquidez de empresa. Por esta razón, el objetivo del trabajo fue realizar una auditoría Integral a la Empresa Pública CONDUESPOCH de la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, período 2022. La metodología implementada fue un marco metodológico integral, partiendo desde el diseño de investigación no experimental, se usaron diferentes técnicas e instrumentos de investigación, además, se incluyó la selección de la población de estudio, se usó una evaluación de control interno basada en el COSO III y se aplicaron índices preestablecidos. Mediante esta metodología se obtuvo como resultado un nivel de confianza alto y un nivel de riesgo bajo, en la auditoría financiera se identificó el incumplimiento a las normas y políticas, errados procesos de cálculo en las depreciaciones, doble función en el área contable, falta de normativas internas. Mientras que, en la auditoría de gestión se logró identificar que la entidad no ha actualizado el manual de procesos desde el 2013, la falta de un manual de funciones y cargos, lo que ha generado problemas en la estructura funcional de la empresa. En este contexto se concluye que la empresa no tiene registros adecuados, lo cual afecta a la razonabilidad de los estados financieros, existe deficiencias en la estructura funcional de la empresa, dificultando así su adaptación a la realidad de CONDUESPOCH. En este contexto se recomienda realizar auditorias para identificar errores u omisiones y se debe aplicar un control interno eficientice el cual ayudara al manejo administrativo, financiero y operativo