Sistema de control biométrico para los empleados de la “Fundación Amiga” de la ciudad de Esmeraldas, aplicando la norma ISO/IEC 9126-2 y 9126-3 para determinar la eficiencia del software. - Reina Guaña, Erika Paola (2017)
El objetivo del trabajo de titulación fue desarrollar un sistema de control biométrico para los empleados de la “Fundación Amiga” de la ciudad de Esmeraldas, aplicando la norma ISO/IEC 9126-2 y 9126-3 para determinar la eficiencia del software, el cual se lo realizó mediante la metodología ágil Scrum, utilizando las tres fases establecidas, en la fase de planificación se definieron los requerimientos funcionales y no funcionales, en la fase de desarrollo de Sprints se realizaron cada uno de los requermientos definidos; diseños y funcionalidades del sistema, finalmente en la fase de cierre se realizó la evaluación de la gestión del proyecto, el cual está representado a través de un BurnDown Chart para evidenciar el nivel de cumplimiento de los sprints, además en esta gestión se determinó la productividad del proyecto en la misma que se obtuvo 227.78 lc/h. Para la determinación de la eficiencia interna y externa del software se aplicó la norma ISO/IEC 9126-2 Y 9126-3 de las cuales se tomó las subcaracteristicas utilización de recursos y comportamiento temporal, para la eficiencia interna las métricas de utilización de recursos empleadas fueron: Utilización I/O Densidad del mensaje, Utilización de memoria Densidad del mensaje, del mismo modo para el comportamiento temporal se utilizó el tiempo de respuesta, en cuanto a la eficiencia externa se analizó las métricas uso de memoria y uso del procesador para la subcaracterística utilización de recursos, de igual manera para el comportamiento temporal se utilizó la métrica tiempo de respuesta. Con el desarrollo del sistema la eficiencia del mismo cuenta con un 95%, basado en los parámetros establecidos en la norma especificada, de igual manera se pudo mejorar los procesos diarios de los empleados manteniendo la integridad de los datos; se recomienda investigar más a fondo sobre otros sistemas biométricos que se podrían implementar para el Sistema de Talento Humano (SISTAHU).