Optimización de la planta de tratamiento de agua potable del cantón Cevallos - Guananga Pujos, Ana Cristina (2014)
La optimización de la planta de tratamiento de agua potable del cantón Cevallos, provincia de Tungurahua, pretende rediseñar y buscar nuevas alternativas de avance en el sistema de tratamiento actual. En esta investigación se utilizó el método experimental y analítico, realizando análisis físico - químicos y microbiológicos en el laboratorio en muestras de agua captada y tratada, así como las pruebas necesarias para dosificar técnicamente coagulantes químicos con equipos específicos para pH, temperatura; gravimétricos para sólidos; espectrofométricos para cloro; incubación para coliformes, y materiales específicos como: tubos de ensayo, gradilla, pipeta, vasos de precipitación y caja petri. Para el muestreo del agua se usó botellas de vidrio y frascos estériles y guantes. Los resultados obtenidos establecen que existen problemas de fosfatos haciendo referencia a la norma INEN 1108, y siendo necesaria la dosificación técnica de Policloruro de aluminio al 1%, junto con la precloración que exige una solución de hipoclorito de calcio al 70%, dosificada en una concentración de cloro de 0,3 ppm, un vertedero rectangular para la mezcla rápida de coagulantes con un tiempo de mezcla de 0,471 s, además de fijar seditubos en el sedimentador convencional transformándolo en un sedimentador de tasa alta con una velocidad de sedimentación de 0,02 cm/s. Implementando este sistema a través de simulaciones del proceso y pruebas piloto se concluyó que el tratamiento propuesto permite optimizar el sistema actual obteniendo valores de fosfatos acordes a la norma correspondiente, aumentando además el rendimiento operacional. Se recomienda la aplicación del estudio realizado para mejorar el sistema de tratamiento implementando el proceso de precloración, dosificación técnica y adecuada de coagulantes, mezcla rápida de los mismos así como un sedimentador de tasa alta con seditubos para mejorar el abastecimiento de agua a la población del cantón Cevallos.