Diseño de un sistema de gestión de calidad para cumplir con estándares de exportación a la Unión Europea en el año 2017. caso Corporación de Productores y Comercializadores Orgánicos Bio Taita Chimborazo. - Atupaña Caiza, Segundo Franklin (2017)
El presente trabajo investigativo sobre el diseño de un sistema de gestión de calidad para cumplir con estándares de exportación a la Unión Europea en el año 2017 en la Corporación de Productores y Comercializadores Orgánicos Bio Taita Chimborazo, con el fin de establecer relaciones vinculadas a la oferta de un producto de calidad. Las técnicas utilizadas para la recolección de información fueron la encuesta, misma que fue aplicada al personal que labora en la organización y la observación directa que se realizó en la empresa COPROBICH. Posterior a la aplicación de los instrumentos investigativos se determinó que la entidad no cuenta con un flujo grama de procesos, carece de un manual de procedimientos y funciones, como consecuencia de aquello los procesos de exportación son realizados de manera incorrecta y la repetición de procesos es evidente, ocasionando demoras en la exportación requerida hacia los países europeos. Al ser conocedores de la gran exigencia que existe en el mercado europeo se propone diseñar un sistema de Gestión de Calidad enfocado en el proceso de exportación, para lo cual se ha considerado basarse en lo establecido en la Norma ISO 9001:2015, considerando cada una de las necesidades y requerimientos tanto de la oferta como la demanda para establecer las mejoras respectiva en beneficio de la Corporación de Productores y Comercializadores Orgánicos Bio Taita Chimborazo.