Evaluación de la actividad nematicida del hongo Pleurotus ostreatus in vitro en diferentes concentraciones sobre dos especies de nematodos. - Alvear Díaz, Lizeth Viviana (2018)
El propósito de esta investigación fue evaluar la actividad nematicida del extracto del Pleurotus ostreatus en diferentes concentraciones sobre los nematodos Passalurus sp extraídos del estiércol de conejo (Oryctolagus cuniculus) y Meloidogyne sp del suelo de la rizosfera de las lechugas (Lactuca sativa L). Se realizó la extracción del Pleurotus ostreatus en el equipo Soxhlet, después se ejecutó la extracción de los nematodos (Passalurus sp -Meloidogyne sp,), mediante el método del embudo de Baermann, luego por maceración del micelio del Pleurotus ostreatus se obtuvo el extracto acuoso, posteriormente se seleccionó la población de 30 nematodos de cada especie, para cada concentración (12, 25,50, y 75) del extracto etanólico y acuoso, durante 10, 20,30 y 60 minutos de exposición. Por medio de la prueba Tukey con nivel de significancia (0,05) para las fuentes de variación altamente significativas para el porcentaje de mortalidad de los nematodos, fueron: el extracto etanólico que obtuvo el 99,10% y el acuoso el 1.40% de muerte en las dos especies de nematodos y en el tiempo de exposición alcanzó el 51,60% de mortalidad durante los 60 min, en las interacciones entre la concentración de 75μl de los extractos del P. ostreatus en 60 min se logró el 54% de mortalidad y con el extracto etanólico en 60 min de exposición se alcanzó el 99.42% de mortalidad de las dos especies de nematodos. Se concluyó que el Pleurotus ostreatus tuvo actividad nematicida mayor del extracto etanólico con el 99,10 % de mortalidad sobre nematodos Passalurus sp y Meloidogyne sp y en menor porcentaje con el extracto acuoso. Se recomienda Realizar nuevas investigaciones con otras especies de nematodos y diferentes concentraciones del extracto del hongo Pleurotus ostreatus.