Medición y análisis de QoS de los access points gratuitos del corredor turístico 2 de la ciudad de Riobamba para plantear una propuesta de mejora. - Gaibor Ambi, Bryan Alexander (2022)
En el presente trabajo se realizó la medición y análisis de la calidad de servicio (QoS) de los puntos de acceso (Access Point) gratuitos del corredor turístico 2 de la ciudad de Riobamba, con la finalidad de plantear una propuesta de mejora. Se realizó la revisión documental de los parámetros de calidad de servicio indicados en las recomendaciones, normas y estándares vigentes de la Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT). Con los softwares: Autocad, Optisystem, Atoll y Gns3 se realizaron las simulaciones que emulan el comportamiento de la red, adicionalmente se midieron los parámetros establecidos en cada uno de los Access Point del corredor turístico 2, los cuales son: ping mínimo, ping máximo, latencia, fluctuación del retardo (jitter), velocidad de subida, velocidad de descarga, potencia de la señal y pérdida de paquetes, por medio de la aplicación móvil Ping Tools. Tras analizar los valores simulados y calculados con el software estadístico SPSS, se los contrastó con los establecidos en las recomendaciones de la UIT, de este modo se verifica que los datos cumplen con los requerimientos que aseguran una comunicación integra y libre de errores. Finalmente, se determina las flaquezas de la red mediante el proceso analítico para lo cual se plantea una propuesta de mejora y estudio económico, esta se enfoca en: el tipo de Access Point utilizado en la red, las locaciones de los Access Point y ancho de banda autorizado por usuario, asegurando un rendimiento que supere las limitaciones de la red actual.