Evaluación de tres dosis de fertiriego y tres dosis de champiñonaza en la fase productiva del cultivo de pepino dulce (Solanum muricatum aiton) Tunshi-Riobamba - Verdezoto Mendoza, Mónica Estefania (2025)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de tres dosis de fertiriego y tres dosis de champiñonaza en el rendimiento del cultivo de pepino dulce (Solanum muricatum Aiton) en la fase productiva Tunshi-Riobamba. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo de parcelas divididas, siendo la parcela grande (A) las dosis de fertirriego (A1: dosis comercial; A2: 50% más de la dosis comercial; A3: 50% menos de la dosis comercial; A4: agua) y la subparcela (B) dosis de champiñonaza (B1:0 t/ha; B2:1,5 t/ha; B3: 3 t/ha). Se evaluaron las siguientes variables: rendimiento kg/ha, diámetro ecuatorial del fruto, peso del fruto, grados Brix del fruto, número de flores y frutos por planta. Además, se realizó un análisis económico de los tratamientos mediante la relación beneficio-costo. Los resultados mostraron un rendimiento de 21358,15 kg/ha con la dosis de fertirriego comercial + 50% y con 3t/ha de champiñonaza de 16508,45 kg/ha. Además, se obtuvo 35 flores/planta con la dosis comercial más 50% y con 3t/ha de champiñonaza 31 flores/planta. La combinación A2B3 presentó un diámetro ecuatorial de 87,54 mm, un peso del fruto de 415,6 g, 10,68 grados brix; número de frutos:33 frutos/planta y un beneficio-costo de 1,36. Se concluye que el rendimiento y la calidad del fruto de pepino dulce mostró una respuesta positiva a dosis comercial más 50% (216 N, 144 P_(2 ) O_5, 504 K_2 O) y 3 t/ha de champiñonaza.