Plan de negocios para la comercialización de artesanías basadas en fibras naturales para la cooperativa teje mujeres de Gualaceo - Guerra Solis, Angie Jacinta (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo elaborar un plan de negocios para la comercialización de artesanías basadas en fibras naturales para la Cooperativa Teje Mujeres de Gualaceo basada en el análisis técnico, social y económico con la finalidad de mejorar las condiciones de comercialización y de esta manera la cooperativa pueda incrementar sus ventas. Para el desarrollo del proyecto se realizó un estudio de mercado mediante varias técnicas como la entrevista, la encuesta y la observación directa, aplicadas tanto al personal de la cooperativa como a los habitantes de la provincia del Azuay mediante la técnica del muestreo; con el objetivo de poder determinar la demanda y la oferta de las artesanías, las preferencias y gustos de los consumidores, el presupuesto a gastar por la compra de los productos, y los aspectos a mejorar por parte de la cooperativa. Después de realizar el estudio de mercado, se realizó el estudio técnico donde se recabo información de gran importancia para poder realizar el estudio financiero en el cual se determinó la inversión necesaria para la cooperativa, su financiamiento, ingresos, gastos y las proyecciones necesarias. Por último, se realizó el análisis de rentabilidad el cual nos dio resultados positivos, para esto aplicamos los indicadores financieros VAN y TIR, los cuales dieron como resultado $1.731 y 24,2% respectivamente, estos resultados nos indican que el proyecto es viable y por ende se debe aceptarlo, por lo tanto, se recomienda la implementación del presente plan para mejorar el nivel de comercialización de las artesanías anteponiendo la calidad en los productos, satisfaciendo así las necesidades de los compradores.