Implementación de las buenas prácticas de almacenamiento en la farmacia del Hospital de Especialidades San Juan. - Quisiguiña Tasambay, Aida Azucena (2015)
Se implementó Normas para las Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA) en la farmacia del Hospital de Especialidades San Juan de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, para orientar y garantizar el mantenimiento de las propiedades y características de los productos farmacéuticos que se comercializa. Se procedió a implementar las BPA en cuatro etapas: 1) evaluación inicial, elaboración de los procedimientos operativos estandarizados (POEs) mediante exhaustiva investigación bibliográfica, implementación de los POEs y evaluación final. Después de la aplicación de los POEs en las cuatro secciones de análisis realizados resultó que en el área de almacenamiento se pasa de un 13% a un 78% de cumplimiento total de 23 parámetros evaluados; en condiciones sanitarias va de un 21% de cumplimiento parcial a un 71% de cumplimiento total, de 14 parámetros evaluados, en el almacenamiento cambia de un 30% de cumplimiento parcial a un 89% de total de 27 parámetros evaluados y en cuanto a personal de 9% de cumplimiento parcial a un 100% de cumplimiento total. Con la implementación de las Buenas Prácticas de Almacenamiento a través de los procedimientos operativos estandarizados elaborados aplicados el área de almacenamiento de la farmacia del HOSPIESAJ se obtuvo el 84% de cumplimiento de los parámetros evaluados. Se concluye que la aplicación de BPA permite mejorar la calidad de servicio de las farmacias y de los productos que en ellas se expende. Se recomienda la implementación de BPA en farmacias de todo el sistema de Salud, pues garantiza calidad de productos y calidad de vida, ya que los POEs facilitan significativamente el cumplimiento adecuado de los procedimientos.