Estudio de factibilidad técnico para la concesión de nuevas rutas y frecuencias para la operadora Guamote - Chavarrea Zuñiga, Santiago Alejandro (2021)
Este trabajo de titulación tuvo como objetivo desarrollar un estudio de factibilidad técnico para la concesión de las nuevas rutas y frecuencias en el sector Socavón entre los cantones Guamote y Riobamba en referencia a la accesibilidad para la operadora Guamote, con el fin de integrar el sector urbano y rural mediante la asignación de nuevas conexiones de transporte. Para conocer la situación del área de estudio se aplicó una encuesta a la población que interviene en la muestra poblacional obtenida, mediante la que se pudo determinar aspectos de suma importancia tales como: generación de viajes producida por la población que habita el sector, partición modal y la calidad de servicio, por otra parte se aplicó una ficha de observación para conocer variables necesarias entre ellas: el estado vial, principales vías colectoras de tránsito y la oferta del servicio de transporte. Una vez aplicados los instrumentos de investigación a las 384 personas dando como resultado que el 30% de los encuestados utilizan camioneta de doble cabina para movilizarse y lo eligen principalmente por el precio accesible a la ciudadanía, siendo el 38% de los desplazamientos generados al medio día. En conclusión, por los nuevos asentamientos ubicados en el sector de estudio el Socavon es necesario la implementación de dos unidades de transporte con una capacidad de 42 pasajeros para su movilización. Se recomienda concesionar una nueva ruta de transporte mediante lineamientos metodológicos que cumplan con parámetros de calidad de servicio al usuario.