Desarrollo de un prototipo bioelectrónico para la comunicación de personas con parálisis cerebral. - Isa Jara, Ramiro Fernando (2011)
Se desarrolló un prototipo de sistema bioelectrónico para captar y analizar señales cerebrales de una persona y emitir, a través de un computador, una señal de audio que indique la respuesta a una tarea mental específica, que podría ser usado por personas con parálisis cerebral (PC), permitiéndoles responder a determinadas preguntas. El equipo electrónico consta de etapas de adquisición, filtrado, conversión A/D de señales y transmisión de datos al computador. Para la adquisición se utiliza electrodos para EEG, como estas señales están en el orden de µV, se las amplifica a través del AD620 con una ganancia aprox. de 1000. Las señales amplificadas, son filtradas eliminando ruidos y artefactos que se hallan fuera de las frecuencias de 0.05Hz y 50Hz por medio del integrado TL-082. Lo siguiente es ingresar estas señales al microcontrolador ATmega164p programado en BASCOM, realizando la conversión analógica/digital. Finalmente el equipo envía señales digitales a través del puerto serial con protocolo de comunicación RS-232. En el computador, la interfaz gráfica desarrollada en MATLAB, incluye procesos de: lectura y escritura del buffer serial, filtros digitales, graficación de señales y almacenamiento de información. El prototipo logra extraer información desde la corteza craneal de una persona. Al realizar pruebas continuas se determina el mejor patrón de datos referente a una determinada actividad para posteriormente, compararla y obtener una respuesta en un tiempo de 5 seg. por tarea mental. Mediante el sistema desarrollado se comprueba que es posible captar señales eléctricas generadas en el cerebro, para su posterior análisis computacional y obtenerse un resultado que permite seleccionar la respuesta de una tarea mental. Sin embargo, se debe investigar mucho más el procesamiento de estas señales, para que se pueda masificar el prototipo.