Diseño de un sistema de tratamiento de agua potable del cantón San Miguel de Bolívar - Barragán Naranjo, Benigno Renato (2014)
El rediseño de la planta de tratamiento de agua potable del cantón San Miguel de la Provincia Bolívar, con la aplicación de nuevas estructuras en el sistema de tratamiento para perfeccionar el abastecimiento del líquido que se distribuye a la población. El muestreo del agua se efectuó constantemente durante 4 semanas, en cada proceso de la planta de tratamiento actual, con la finalidad de realizar análisis físico-químicos y microbiológicos para verificar el estado actual de la planta donde, se identificó que el agua presentaba problemas de turbiedad y valores de Hierro que estaban fuera del límite permisible de la Norma INEN 1108.Para la realización de los diferentes análisis físicos-químicos se trabajó con equipos portátiles para la medición de color, y el espectrofotómetro para determinar la cantidad de los componentes presentes en el agua. Los resultados obtenidos al final de esta investigación que se realizó en el laboratorio de la planta de tratamiento, permitieron establecer que el rediseño contará con un caudal de tratamiento de 0,08786 m3/s, una proyección de 15 años de funcionamiento, requiere un sistema de aireación que cuenta con 6 torres y 5 bandejas en cada torre, un medidor de caudal Parshall con un ancho de la garganta W = 0,46m, altura de la cresta sobre la garganta Ha= 0,2 m, altura del agua sobre la garganta Hb = 0,14 m, un sistema de floculación en el que se utiliza un canal de mezcla rápida con un tiempo de mezcla de 2,42s y un floculador de flujo vertical de 6m de longitud y 2m de profundidad, un sedimentador de flujo vertical con Velocidad de Sedimentación Vs=0,23cm/s con una longitud de 6m y una altura de 2m, filtros de arena y grava con una área de filtración de 12,55m2 . Se recomienda la construcción de las nuevas estructuras propuestas, para dotar a la población de agua que cumpla con la Norma INEN 1108 referente a Requisitos de Agua Potable, y cumpla con los valores de Turbiedad, Color y Hierro que están establecidos en la Norma NTE INEN