Evaluación de la actitud y aptitud reproductiva de sementales de diferentes razas en la parroquia Yanayacu del Cantón Quero. - Silva Bermeo, José Luis (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal evaluar la actitud y aptitud reproductiva de sementales de diferentes razas, representativos de los hatos ganaderos manejados en la parroquia Yanayacu del cantón Quero, el nivel y eficiencia de producción va a depender de la tasa reproductiva del hato, producción de una nueva cría, fertilidad del toro, habilidad de depositar el semen en el tracto reproductivo de la hembra, la capacidad de esa hembra para mantener ese producto a término. Para esto se realizan las pruebas de comportamiento que son el proceso mediante el cual se evalúa el potencial genético de características de importancia económica en los animales, principalmente aquellas con alto potencial productivo y reproductivo. En este tipo de experimentos se buscó cuatro objetivos principales como son probar el desarrollo individual de los toros, estimar el valor genético de sementales prospecto, comparar hatos proveer el mercado de sementales con buenos ejemplares. La metodología respondió a un procedimiento de orden lógico deductivo, en vista a que se partió de los casos particulares (el análisis de los registros de cada animal) para formular conceptos aplicables a todos los casos. Para la evaluación de la calidad de los sementales en el protocolo de selección de los mejores animales se tomaron en cuenta los parámetros físicos, funcionales y de calidad del semen de los animales. Una vez realizado el estudio se concluyó que, en promedio, los animales registraron una valoración igual a 3.1436 puntos (de cinco posibles puntos). En la valoración física, en cambio, en la valoración funcional los animales registraron un valor en los parámetros evaluados igual a 3.4845 puntos de 5 posibles puntos. Por último, la calidad del semen de los machos analizados fue, en promedio, igual a 3.1973 puntos, de 5 posibles puntos.