Diseño y Construcción de un Secador por Fluidización para Deshidratación de Trigo (Triticum vulgare) - González Sánchez, Jairo Santiago (2010)
El objetivo de esta tesis es realizar el diseño y construcción de un secador por fluidización para la deshidratación de trigo (Triticum vulgare), haciendo que el material se encuentre suspendido, arremolinándose con él, formando el lecho fluidizado. El equipo está diseñado y construido de una cámara de secado de forma cilíndrica de acero inoxidables AISI 304 y 430, siendo un secador discontinuo tipo Batch, con dimensiones de: 70,0 cm de altura y 19,6 cm de diámetro, quemadores múltiples que calientan aire, circulado a través de un tubo (hierro dulce), impulsado por un veterol de 3600 rpm, un sensor manual para regular la temperatura, y un controlador de tiempo digital que controla la temperatura y tiempo. Los análisis para el diseño y construcción del equipo se realizaron en el Laboratorio de Química de la Facultad de Ciencias Escuela de Ingeniería Química. El secador por fluidización opera a una temperatura(60 C),con capacidad (10 Kg/h), a un NRe(711,22 Régimen turbulento) producto del arremolinamiento, con una altura de lecho fluidizado de 12cm, secando a velocidad (4,478 Kg/m2h) en un tiempo máximo de secado = 5 min por Kg, alcanzando una humedad de 12,7% b.s. obteniendo un rendimiento 10 veces mayor respecto al de bandejas, tomando en consideración las propiedades físicas y químicas del trigo, establecidas por las normas, cumpliendo de forma satisfactoria los objetivos propuestos.