Plan de producción mas limpia para la Industria Quesera “NAKVI” parroquia Sucre, cantón Patate. - Rojano Guambo, Elsa Mercedes (2019)
Se elaboró un Plan de Producción más Limpia de la Industria Quesera “NAKVI” Cantón Patate, Parroquia Sucre con la finalidad de relacionar el costo beneficio con los gastos socio ambientales, sustentados en el Manual de Producción más Limpia del Centro de Gestión Tecnológica e Informática Industrial(CEGEST) complementariamente con la guía técnica general de Producción Más Limpia del Centro de Promoción de Tecnologías Sostenibles (CPTS) , compuesta de 4 fases, aplicadas en trabajo de campo y gabinete, partiendo de un diagnóstico situacional, a partir de un proceso de socialización operativo y administrativo, observación directa de campo, recolección de información del proceso, registros de materia prima, residuos y planillas de consumos básicos, herramientas que permitieron realizar una evaluación ambiental a través de la matriz de interacción y la matriz de evaluación de impactos ambientales que dieron como resultado 33 interacciones compatibles con el ambiente, 31 interacciones moderadas y 1 interacción severa. Las interacciones compatibles indicaron mayoritariamente que no generan daños perjudiciales para el ambiente. A partir, de lo cual se establecieron estrategias de producción en los componentes: responsabilidad, tiempo y recursos, comenzando con el mantenimiento de los sistemas de procesos, capacitaciones hacia el personal, mejora de las instalaciones y utilización de métodos para reducir el consumo de recursos. Lo que forma parte del plan de producción más limpia (PML), procurando mejoras para la industria derivadas de la optimización en los procesos, con una visión de ahorro e ingresos para la empresa.