Complementación del Equipo de Monitoreo Móvil Power Logic Pm800 para la Adquisición De Parámetros Eléctricos Mediante La Utilización Del Software Lab View en el Laboratorio de Mecatrónica de la Escuela de Ingeniería de Mantenimiento. - Bazantes Del Salto, Salvatore Sebastian (2014)
Se ha complementado el equipo de monitoreo móvil con tres transformadores de corriente de núcleo abierto de 150/5 A, para mejorar la adquisición de parámetros eléctricos, mediante la utilización del software (HMI) LabView, con el objetivo de que los estudiantes de la escuela de mantenimiento puedan realizar prácticas y a futuro la realización de auditorías energéticas dentro de la ESPOCH, para lo cual se realizó el estudio del medidor, de los transformadores de corriente y el convertidor del protocolo, para proceder al ensamble del equipo. El equipo de monitoreo móvil es un analizador de energía permite tomar todas las variables entregadas por una red eléctrica y las muestra en su pantalla propia, este medidor posee comunicación serial RS485 por el protocolo ModBus para trasmitir los datos hacia un servidor, mediante un transceiver de RS485 a RS232 y luego a USB se obtiene los datos en un ordenador. El OPC server de LabView permite visualizar estos datos en un SCADA. La complementación del equipo de monitoreo móvil reduce la utilización de diversos equipos de medición, como son amperímetros, voltímetros, vatímetros, etc. El fácil traslado del equipo permite realizar auditorías energéticas donde se desee, el software registra diversos parámetros en los históricos y su comportamiento a través del tiempo. Se recomienda iniciar primero el OPC server en el Modbus y luego iniciar la aplicación “Monitoreo en el LabView”, revisar el puerto de comunicación del PC con el MODBUS al momento de introducir el controlador, colocar TC`s de izquierda a derecha en el sistema eléctrico a utilizar.