Estudio de la eficiencia biodegradadora de organismos fúngicos en resina fenólica - García Guzmán, María Belén (2015)
Se estudió la eficiencia Biodegradadora de organismos fúngicos aplicados en resina fenólica, para establecer el mayor potencial biodegradador de los hongos y optimizar su comportamiento. En la primera fase se obtuvo cepas puras de hongos lignolíticos (HL), las mismas que fueron recolectados en la provincia de Pastaza, con un aproximado de 40 cepas se seleccionaron 7 cepas, que fueron identificadas y puestas a experimentación; su conservación se realizó en Glicerol al 20%, el almacenamiento en ultracongelación. En la segunda fase se realizó la interacción de los HL con los discos de Resina Fenólica (RF) en cajas Petri con potato dextrose agar (PDA), se colocó un disco de RF previamente pesado, se inoculo el micelio de cada una de las cepas seleccionadas, a 28 °C por un lapso de 90 días, se llevó un registro visual cada 15 días del cambio de coloración del medio en relación con el grupo control, acotando el crecimiento del micelio a través del disco de RF. Finalmente el lavado de los discos de RF, con ácido clorhídrico 6N durante 6 horas, para remover el micelio de la RF, fueron secados a 110 °C durante 24 horas. Para determinar el peso final de cada uno de los discos de RF y poder realizar el análisis del porcentaje de pérdida de peso seco, incluyendo el grupo control. Se identificó las cepas de HL Bjerkandera fumosa, Phellinus ferreus, Scutellinia spp, Ganoderma spp, Abortiporus spp, Xilaria polimorfa y Trametes suaveolens. En el análisis cuantitativo las cepas que presentaron mayor eficiencia de biodegradación son, Scutellinia spp y Trametes suaveolens con 17.15% y 17,47% respectivamente, seguido de Ganoderma spp con un 11.45% y Xilaria polimorfa con 11.44%. Se aplicó ANOVA de un factor y test t para muestras individuales teniendo los resultados de 0.0198 y 0.02017 respectivamente, siendo estos menores al nivel de significancia 0.005, representando que el tratamiento aplicado influyó de manera positiva sobre la RF. Se recomienda la aplicación de las cepas de los HL seleccionadas a la biodegradación de materiales similares a la RF, a través de técnicas amigables con el ambiente y con una contribución social, económica y ambiental.