Evaluación de la gestión de mantenimiento en el Hospital Básico Publio Escobar Gómez de la Torre de Cantón Colta y su incidencia en la calidad de servicio. Propuesta alternativa. - Mantilla Rivera, Jhonatan Javier (2017)
El motivo de esta investigación es evaluar la gestión de mantenimiento en el Hospital Básico Publio Escobar Gómez del Cantón Colta, el mismo que se cumple al mostrar la realidad actual del mantenimiento realizando un diagnóstico de su gestión. Para la metodología se utiliza una investigación cualitativa, por medio de encuestas donde se pudo evidenciar la falta de conocimiento y la organización en temas de mantenimiento hospitalario y las deficiencias que posee el área. Se elabora una auditoría técnica de mantenimiento para definir el estado técnico de los equipos biomédicos, la investigación de campo realizada sirve para la recolección de datos en la elaboración del plan de mantenimiento. Al determinar la propuesta del mantenimiento se definen los tipos de mantenimiento que deben ser aplicados a los diferentes equipos biomédicos para la preservación de su estado físico y funcional. De acuerdo con los resultados obtenidos, se establece una propuesta técnica en la cual se determina el grado de criticidad utilizando el nivel de prioridad que es una herramienta del Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (MCC), se establece una nueva codificación para los equipos que pueda manejar el departamento de mantenimiento en la identificación de los mismos y con el cual el personal debe familiarizarse, se genera estrategias y políticas de mantenimiento encaminadas a la correcta gestión de mantenimiento para lograr mantener las funciones para las cuales fueron adquiridos los equipos del hospital, se elabora un plan de contingencia en caso de alguna falla de los activos o desconexión del suministro eléctrico. Se elabora el plan de mantenimiento anual estableciendo frecuencias basadas en el nivel de prioridad, dentro del mismo se estandariza documentos de mantenimiento; necesarios para la administración del mantenimiento en el hospital. Se recomienda adquirir un software para el control del mantenimiento; de primordial importancia se sugiere la puesta en funcionamiento del grupo electrógeno (generador eléctrico).