Relación entre composición corporal e ingesta dietética de carbohidratos en una muestra de niños y niñas de la ciudad de Riobamba, 2023. - Sánchez Robles, Maritza Estefanía (2024)
La problemática de esta investigación se basó en determinar el consumo de carbohidratos en la población infantil, además de evaluar la composición corporal de cada uno de los individuos. Es así que surge el objetivo que es determinar la relación entre estas variables en una muestra de niños y niñas de la ciudad de Riobamba. Primero se solicitó la aprobación del ingreso al proyecto, seguidamente se realizó la obtención de datos de la composición corporal y la ingesta alimentaria de la población en estudio, posteriormente se construyó una base de datos para ser analizada en un programa estadístico. El siguiente trabajo es una investigación de diseño no experimental de corte transversal, con un alcance correlacional de tipo cuantitativo. En este estudio se seleccionó la muestra de 59 niños y niñas de 8 a 13 años residentes de Riobamba que fueron parte del “Proyecto Guagua” y cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión de la investigación. Donde se evaluó composición corporal por medio de bioimpedancia, y la ingesta de carbohidratos por recordatorio de 24 horas. Se concluyó que la ingesta dietética de carbohidratos es excesiva con una media de 282 gramos; en cuanto a indicadores antropométricos el peso (p, 0,993), masa grasa (p, 0,516) p no es > 0,05; sin embargo, se encontró una correlación inversa cercana -1, el peso y la masa grasa tienden a disminuir. En contraste, la relación entre la talla (p, 0,889) y la ingesta de carbohidratos mostró una correlación directa cercana a +1, lo que implica que mayores consumos de carbohidratos están asociados con un aumento en la talla. Este patrón se repitió en el análisis de IMC//edad, Talla//edad, masa musculoesquelética y grasa visceral. Según los valores de p ninguna de estas relaciones es estadísticamente significativa, por lo tanto, se rechaza la hipótesis planteada.