Diseño de un Sistema de Tratamiento de Potabilizacion de Agua para la parroquìa San Lorenzo, canton Guaranda, provincia Bolivar. - Rea Tamami, Amado Patricio (2015)
Se diseñó una planta de tratamiento de Agua Potable para la Parroquia Rural San Lorenzo perteneciente al Cantón Guaranda, Provincia de Bolívar con la finalidad de suministrar y brindar a la población un abastecimiento de agua óptima y seguro en un 100% de cobertura. Para el desarrollo de esta investigación se recogieron muestras de agua durante quince días en dos meses de la vertiente llamada Tingua, consumida por los habitantes de esta parroquia, con el propósito de realizar la caracterización físico- químico y microbiológico en el laboratorio de la Planta de Potabilización “Chaquishca” de la ciudad de Guaranda, aplicando los métodos estandarizados para el agua potable y residual y el Manual de Análisis de Agua, teniendo como resultados 4 parámetros que están fuera de los límites permisibles dados por la Norma Técnica Ecuatoriana, obteniendo porcentajes de remoción 70% turbiedad, 75% color, 99% Coliformes Fecales y Totales, y mediante la realización de ensayos de tratabilidad en el Test de Jarras se determinó la aplicación de Plolicloruro de Aluminio e Hipoclorito de Calcio como tratamiento ideal para solucionar los inconvenientes presentados en el líquido vital consumido. Con los resultados obtenidos se estableció, que el diseño de la planta de potabilización consta de: un vertedero triangular, una caneleta de Parshall, dos floculadores de flujo horizontal, dos sedimentadores de tasa alta, cuatro filtros lento de arena y un tanque de desinfección. En conclusión será beneficioso para 6500 habitantes proyectados para 15 años para un caudal de 38L/s. Se recomienda a la Empresa Publica – Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de la Ciudad de Guaranda aplicar este tratamiento de potabilización para obtener agua segura en óptimas condiciones y mejorar la calidad de vida de la Parroquia San Lorenzo.