Diseño de un sistema de manejo de visitantes para la Laguna de Colta, cantón Colta, provincia de Chimborazo - Marcatoma Guaminga, Ruth Jessica (2017)
La presente investigación propone: diseñar un sistema de manejo de visitantes para la laguna de Colta, cantón Colta, provincia de Chimborazo; para orientar, controlar y regular apropiadamente el manejo de visitas, como minimizar o prevenir los impactos negativos que se generan por turismo a través de: la evaluación de impactos por turismo desarrollando procedimientos para la medición de indicadores y estándares (LAC) en forma participativa, logrando identificar 16 indicadores de impacto de tipo biofísico, social y de manejo; mediante el cual se determinó que la laguna de Colta está en estado de Alerta, ya que excede los límites de cambio aceptable propuestos para la valoración, posteriormente se realizó una zonificación de uso turístico (SIMAVIS) generando un rango de oportunidades recreativas en los 3 sitios de visita (zona educativa, zona recreacional y zona intensiva cercana), determinando los objetivos, niveles de uso y las prescripciones respecto de las intervenciones de manejo físico, social y administrativo deseado, además se definió estrategias de manejo de visitantes a través de una estructura de planificación programática que consta de 3 programas (Educación ambiental, Adecuación de sitios de visita y Control y monitoreo de los sitios de visita) y 6 proyectos encaminados a resolver la problemática de manejo de visitantes, definidos para un periodo de 5 años y una inversión total de $156, 160.00. En el sistema de manejo de visitantes se toma en cuenta la situación actual de la laguna de Colta como punto de partida para mejorar y consolidar la actividad turística de la laguna de Colta de forma planificada de modo que genere el mínimo impacto. Palabras clave: MANEJO DE VISITANTES - ACTIVIDAD TURÍSTICA - IMPACTOS POR TURISMO.