Proyecto de factibilidad para la creación de una planta de faenamiento y comercialización de cuy para la Asociación de Productores Agropecuarios El Progreso San Clemente de Cubijies, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Paguay Colcha, Tania Fernanda (2019)
El proyecto de creación de una planta de faenamiento y comercialización de cuy para la Asociación de Productores Agropecuarios El Progreso San Clemente de Cubijìes, se creó con el fin de conocer la factibilidad de la producción a través de estudios técnicos, administrativos, legal y económica – financiera. Se procedió a recolectar información tomando en cuenta que el estudio del proyecto se lo desarrollará en el cantón Riobamba, para lo cual se encuestó a 383 personas de la ciudad, para analizar la oferta y la demanda y mediante esto calcular la demanda insatisfecha, conociendo los resultados más relevantes como el consumo de carne de cuy, los precios dispuestos a pagar y la aceptación de producto como nueva marca dentro del mercado. En el estudio técnico se determinó el tamaño, localización, distribución e ingeniería optima del proyecto. Dentro del estudio financiero permitió establecer la viabilidad, rentabilidad del proyecto, determinando activos fijos, activos diferidos, capital de trabajo y financiamiento donde se estableció la estructura del capital más apropiado, para posteriormente proyectar el estado de resultados y los flujos de fondo logrando una tasa interna de retorno (TIR) de 39,91%, valor actual neto (VAN): $76221,00, el tiempo de recuperación de la inversión es de 3 años, 7 meses, el punto de equilibrio en unidades monetarias dando con esto un proyecto rentable a través de manejos eficientes, eficaces y económicos, por lo cual se recomienda la ejecución del proyecto.