Implementación de un plan de mantenimiento para los laboratorios de materiales, resistencia de materiales y máquinas térmicas de la Facultad de Mecánica mediante el software SisMAC. - Maigua Calero, Carlos Julio (2017)
Este trabajo de titulación detalla la implementación de un plan de mantenimiento para los equipos de los laboratorios de Térmicas, Materiales y Resistencia de Materiales de la Facultad de Mecánica, mediante la aplicación del software SisMAC. Se desarrolló una investigación en los laboratorios de la Facultad de Mecánica, llegando a la conclusión de que los planes de mantenimiento no eran los más adecuados para los equipos de dichos laboratorios. La metodología utilizada es Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad, debido a las elevadas ventajas que presenta sobre las otras metodologías; se inició con la codificación de los equipos, la determinación de la criticidad, el estado técnico y finalmente se especificó las tareas proactivas a realizarse en función de los parámetros precedentemente determinados; dándole prioridad en las actividades de mantenimiento a los equipos más críticos y aquellos cuyo estado técnico es bajo. En el plan de mantenimiento, el software SisMAC asiste en la ejecución del mismo, mediante este se optimiza la administración de mantenimiento y el manejo de la documentación técnica. En este software se ingresan todos los datos recabados, desde la codificación hasta la determinación de tareas para cada equipo, el software facilita la administración de cada actividad preventiva, proactiva o correctiva a realizarse, permitiendo así el cumplimiento del plan de mantenimiento en los laboratorios. La aplicación de este proyecto ofrece mejor respuesta a cualquier tipo de fallo que pueda presentarse, una superior manipulación de la documentación técnica, un incremento de la disponibilidad, confiabilidad, mantenibilidad y seguridad en los equipos. Aplicando correctamente este plan de mantenimiento se garantiza el funcionamiento de los equipos para el uso de los estudiantes. Conforme avance la tecnología se puede complementar la información de las fichas de estado técnico con la ayuda de otro tipo de diagnóstico o equipo basado en la condición.