Evaluación de la interacción genotipo – medio ambiente entre gallinas criollas in situ y ex situ. - Zabala Silva, Mónica Nataly (2025)
La investigación determinó la interacción genotipo medio-ambiente, evaluando el estado de salud de las gallinas criollas de la estación Experimental Tunshi (in situ) y explotación Chambo (ex situ). Se efectuaron análisis fisiológicos, hematológicos y coproparasitológicos a 28 gallinas y 2 machos de cada localidad. La hematología fue manual para la línea blanca y roja. La coprología cuantitativa fue mediante cámara Mini-FLOTAC y cualitativa mediante flotación y frotis directo. El modelo fue un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial para constantes fisiológicas cuantificables, Factor A: lugar in situ y ex situ, Factor B: sexo macho o hembra; para las no cuantificables se usó escalas. Se obtuvo valores absolutos mediante la aplicación de fórmulas hematológicas y se empleó estadística descriptiva. Se realizó una descripción morfológica de huevos y parásitos. Se identificó parásitos como Strongyloides spp, Heterakis spp, Railletina spp, Ascaridi spp, Capillaria spp y Coccidia spp. Resultando que las gallinas criollas de Chambo poseían mayor prevalencia parasitaria y variabilidad en los parámetros fisiológicos y sanguíneos a diferencia de Tunshi con mejor estado de salud y menor infestación parasitaria. La interacción entre el genotipo-medio ambiente, sugiriere influencia del entorno y manejo deficiente exponiendo a variaciones en los parámetros estudiados.