Infección Quirúrgica en Pacientes Apendicectomizados, en el Servicio de Cirugía, Hospital del IESS Riobamba 2009 – 2010 - Hernández Romero, Johana Stefanía (2012)
Investigación para determinar la prevalencia de infección quirúrgica en pacientes apendicectomizados en el Hospital del IESS Riobamba; aplicando el diseño de tipo transversal y utilizando 129 Historias Clínicas, por medio del programa Microsoft Excel se tabularon los datos de una muestra de 19 casos de los cuales, se evaluaron las siguientes variables, porcentaje de infección quirúrgica; grupo etario; tiempo de evolución; grado de apendicitis aguda; procedimiento quirúrgico y uso de profilaxis antibiótica. De los resultados encontramos que el 15% desarrollaron infección de herida quirúrgica; grupo etario comprendido de 26 - 35 años con 52.6%; tiempo de evolución 37% desde el inicio de su sintomatología de 24 - 48 horas; 42% corresponde al grado IV de apendicitis aguda; procedimiento quirúrgico empleado prevaleció la apendicetomía abierta con el 100%; 26% de pacientes sometidos a profilaxis antibiótica desarrollaron infección de herida quirúrgica. Es necesario que las Historias Clínicas se llenen de manera completa y correcta para mejorar el manejo estadístico y médico de los datos que se guardan en dichos documentos, de esta forma se aportará con datos confiables para la realización de las diferentes investigaciones que se lleven a cabo en el Hospital IESS de Riobamba.